2015年护士资格考试高频点击试卷(完整版)上

  1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是   A、个

  1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是
   A、个案护理
   B、功能制护理
   C、小组护理
   D、责任制护理
   E、整体护理
  答案:E


   2、下列哪种病人入院时可免浴
   A、慢性支气管炎
   B、急性扁桃体炎
   C、高血压
   D、急性心肌梗塞
   E、慢性阑尾炎待手术
  答案:D


   3、人际间关系模式是由谁提出的
   A、佩普劳
   B、纽曼
   C、奥瑞姆
   D、罗伊
   E、马斯洛
  答案:A


   4、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为
   A、生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现
   B、生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现
   C、安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现
   D、安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现
   E、生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现
  答案:B


   5、在倾听技巧中,哪项是不可取的
   A、全神贯注
   B、集中精神
   C、双方保持合适的距离
   D、用心听讲
   E、不必保持目光的接触
  答案:E


   6、下列关于护患关系的理解不正确的是
   A、护患关系是一种帮助与被帮助的关系
   B、护患关系是一种治疗关系
   C、护患关系以护士为中心的关系
   D、护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系
   E、护患关系是在护理活动中形成的
  答案:C


   7、下列哪项不是沟通的基本因素
   A、信息的发现者和接受者
   B、信息的内容
   C、沟通的背景
   D、沟通的方式
   E、信息反馈过程
  答案:D


   8、护士收集健康资料的目的中,错误的是
   A、为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据
   B、为寻找病因,制定护理措施提供依据
   C、为了解病情变化,制定治疗方案提供依据
   D、为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据
   E、为了解治疗反应,评估护理行为提供依据
  答案:A


   9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确
   A、口头医嘱复诵后再执行
   B、用完的空安瓿应及时处理
   C、抢救后应及时请医生补写医嘱
   D、抢救记录字迹清晰及时准确
   E、医生未到时可先建立静脉通道
  答案:B


   10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是
   A、以完成的护理工作内容为中心
   B、以医院管理的重点任务为中心
   C、以维护医护人员的利益为中心
   D、以执行医嘱为中心
   E、以护理的服务对象为中心
  答案:E


   11、能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于
   A、心神安定
   B、安康状态
   C、轻度焦虑
   D、中度焦虑
   E、重度焦虑
  答案:C


   12、病区良好的社会环境不包括
   A、建立良好的护患关系
   B、病室环境清洁,整齐
   C、老病人对新病人的关心
   D、保护病人的隐私权
   E、家属对病人的关心
  答案:B


   13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围
   A、注射
   B、换药
   C、导尿
   D、血液透析
   E、灌肠
  答案:D


   14、影响舒适的人际关系环境因素是
   A、体位不当
   B、活动受限
   C、护患关系
   D、角色改变
   E、身体不洁
  答案:C


   15、影响舒适的心学,易网收集整理理方面因素不包括
   A、焦虑
   B、护患关系
   C、环境陌生
   D、角色改变
   E、自尊受损
  答案:B


   16、下列哪项不是促进病人休息的护理措施
   A、做好心理护理,解除病人焦虑
   B、尊重病人休息习惯
   C、各种诊疗护理活动相对集中
   D、满足病人一切要求
   E、协助病人自我放松
  答案:D


   17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是
   A、先脱健肢,先穿患肢
   B、先脱健肢,先穿健肢
   C、先脱患肢,先穿患肢
   D、先脱患肢,先穿健肢
   E、后脱患肢,后穿患肢
  答案:A


   18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是
   A、坐骨结节处
   B、骶尾部
   C、大转子处
   D、肩胛骨
   E、第七颈椎
  答案:B


   19、脉压增大常见于下列哪项疾病
   A、心包积液
   B、缩窄性心包炎
   C、主动脉瓣关闭不全
   D、低血压
   E、主动脉狭窄
  答案:C


   20、水溶性维生素不包括下列哪一种
   A、维生素K
   B、维生素C
   C、维生素B1
   D、维生素PP
   E、维生素B6
  答案:A


   21、高热时酒精擦浴其散热方式为
   A、辐射
   B、对流
   C、蒸发
   D、传导
   E、接触
  答案:C


   22、成人每分种呼吸少于10次多见于下列哪种情况
   A、缺氧
   B、颅内压增高
   C、高热
   D、贫血
   E、心功能不全
  答案:B


   23、高热病人最适宜的饮食是
   A、低盐半流饮食
   B、普通饮食
   C、软质饮食
   D、流质饮食
   E、低脂饮食
  答案:D


   24、关于要素饮食的概念哪项不妥
   A、是一种化学精制食物
   B、只需要经小肠消化
   C、含有人体需要的全部营养成分
   D、含的蛋白质为氨基酸
   E、含的碳水化合物为单糖
  答案:B


   25、有关应用热疗的目的正确的是
   A、促进浅表炎症消退和局限
   B、抑制炎症扩散
   C、减轻局部充血或出血
   D、传导发散体内的热
   E、提高痛觉神经的兴奋性
  答案:A


   26、使用红外线烤灯时,错误的操作是
   A、对病人的情况进行评估
   B、暴露治疗部位
   C、灯距为20-30cm
   D、时间为20-30min
   E、注意观察病人反应
  答案:C


   27、低分子右旋糖酐的主要作用为
   A、提高血浆胶体渗透压
   B、增加血容量,改善微循环
   C、补充蛋白质
   D、补充营养和水份
   E、保持酸碱平衡
  答案:B


   28、少尿是指24小时尿量少于
   A、50ml
   B、100ml
   C、200ml
   D、300ml
   E、400ml
  答案:E


   29、休克病人留置导尿最主要的目的是
   A、保持床单位清洁干燥
   B、引流尿液,促进有毒物质的排泄
   C、收集尿标本,作细菌培养
   D、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况
   E、避免尿潴留
  答案:D


   30、下列哪种情况可实施大量不保留灌肠
   A、高热病人降温
   B、心肌梗死病人
   C、急腹症
   D、消化道出血
   E、妊娠早期
  答案:A